基本信息

中文名
任家萱
外文名
Selina
别 名
萱萱,娜娜,公主,小只,任辣妞
国 籍
中国
民 族
汉族
星 座
天蝎座
血 型
A型
身 高
164cm
体 重
47kg
出生地
台湾省台北市
出生日期
1981年10月31日
职 业
歌手、演员、主持人、词曲创作者
毕业院校
台湾师范大学
经纪公司
台湾华研国际音乐股份有限公司
代表作品
歌曲:管不着爱我的每个人青春是迷路值得为你看我的 影视:蔷薇之恋真命天女
主要成就
第48届金钟奖综艺类节目主持人提名
第14届台湾金曲奖最佳重唱组合
2011中国最美50人—重生之美
2012MusicRadio中国Top排行榜颁奖典礼港台最佳新人奖
第49届台湾电视金钟奖最佳综艺节目提名
个人专辑
《重做一个梦》、《3.1415》
擅长语言
国语、英语
粉丝名
萱家人
应援色
粉红色
丈 夫
张承中

演艺经历 编辑

2000年,19岁的任家萱报名参加了“宇宙2000实力美少女选拔赛”获得第一名,她与
Selina
Selina (15张)
参赛成员田馥甄陈嘉桦共同签约华研国际音乐,组成S.H.E组合,华研公司为任家萱起名Selina为艺名[4]
2001年9月,S.H.E正式出道,却因美国911事件一度被媒体忽略,且出道前普遍不被外界看好。三人在努力后才开始获得外界关注,她们的演艺之路这才开始延续下去,9月11日,正式发行首张专辑《女生宿舍》不到一周,台湾突破五万张,最后在台湾的销量达16万张,在全亚洲累计销售75万张,在各大歌曲排行榜位居女子组合新人冠军[5] ;同年主演台湾偶像剧《爱情大魔咒[6]
2002年,S.H.E组合演唱的《青春株式会社》列入台湾民生报年度十大专辑,该年度台湾组合销量冠军,销量突破28万张,成为台湾女子组合销售冠军,并首度前往中国内地、马来西亚与新加坡宣传;8月发行第三张专辑《美丽新世界[7]
2003年1月23日,S.H.E的第一张精选辑《Together》发行[8] ,专辑中收录了《恋人未满》、《Remember》、《热带雨林》、《美丽新世界》等12首歌曲[9]
2004年,任家萱在台北师大公民教育与活动领导学系毕业,并取得了同校设计研究所硕士学位。在毕业典礼上,她应邀代表毕业生领唱校歌,并被校长授予“诚正奖章”,嘉许任家萱身为学生艺人的优良典范[10]
2005年4月,任家萱与田馥甄、陈嘉桦共同主演的电视剧《真命天女》开机[11] ,在剧中,她饰演“周心蕾”[12] ;11月,S.H.E发行第八张专辑《不想长大》,连续5年入围台湾金曲奖[13]
Selina Selina
2007年4月13日,S.H.E为专辑《PLAY》拍摄封套,专辑首次收录三人创作的作品,包括Ella作曲、Selina填词的《老婆》,以及Hebe作词的《说你爱我[14]
2008年9月,S.H.E发行专辑《我的电台FMS.H.E[15] ,获得香港地区新城劲爆国语专辑奖[16]
2009年6月22日,S.H.E携手无线音乐俱乐部隆重举行数字音乐专辑《爱的地图》无线首发纪新闻发布会暨歌友会[17]
2010年3月30日,S.H.E表示单飞不解散[13] ;6月23日,任家萱和中视《我猜我猜我猜猜猜》节目签约一季,担任主持人。除了接下主持工作外,她接下湖南卫视新剧《我和春天有个约会》,担任该剧主要角色;10月17日,该剧在上海开机,10月22日,任家萱与内地演员俞灏明在拍摄一场爆破戏时遭遇意外,造成两人身上均有不同程度的烧伤。[18-19]
2011年1月19日,任家萱自烧伤后首度公开露面,召开感恩记者会宣布出院并返家休养,暂停一切演艺活动,开始复健运动,所属团体S.H.E的演艺活动由Hebe与Ella进行;10月,录制歌曲《爱我的每个人[20] ;12月16日,发行个人首张EP《重作一个梦[21] ,收录的三首歌曲,以过去、现在、未来的时态概念来纪录任家萱受伤之后的心路历程。[22]
任家萱
任家萱 (6张)
2012年3月27日,任家萱为代言化妆品牌出席宣传活动[23] ,正式宣布复出[24] ;6月23日,任家萱以S.H.E组合在第23届台湾金曲奖颁奖典礼再度回归舞台。[25]
2013年4月1日,任家萱主持的综艺节目《小宇宙33号》正式播出[26] ;6月,随S.H.E组合举办《2GETHER 4EVER》世界巡回演唱会[27]高山流水是什么服务 ;9月,凭借《小宇宙33号》入围第48届金钟奖综艺类节目主持人奖。[28-29]
2014年1月,任家萱与曾国城主持综艺节目《最强大国民》的录制[4] ,1月23日,为电影《大稻埕》主题曲《青春是》音源公开[30] ;2月,获远见杂志邀请担任演讲人,分享她在受伤期间心路历程,在台湾地区各大院专学校举行巡回演讲[31] ;3月22日,获邀担任中华职棒25周年开球嘉宾[32] ,3月27日,与黄子佼担任“QQ音乐年度盛典”的主持人,首次主持内地大型活动[33]高山流水是什么服务 ;5月,随S.H.E组合开展“2GETHER 4EVER”世界巡回演唱会安可场[34] ;6月8日,在台北市参加纯女性半程马拉松路跑活动[35] ,6月28日,在第25届流行音乐金曲奖颁奖礼中担任“音乐人的勇敢和爱”的引言人[36] ;7月,参与中央电视台节目《开讲啦》的录制,分享自烧伤事件以及后阶段复健历程[37] ;8月14日,在高雄市参加“AIESEC 2014全球青年领袖世界大会”[38] ;9月,参加江苏卫视的美食节目《星厨驾到》播出[39] ;10月25日,与曾国城共同担任第49届台湾金钟奖的主持人[40] ,11月初,参与天津卫视厨艺节目《高山流水是什么服务喜从天降》的录制[41] ,已于12月6日播出[42]
2015年1月9日,任家萱发行个人首张音乐专辑《3.1415》,主打曲为《看我的[43] ;3月,任家萱首次加盟《超级战队[44]

个人生活 编辑

S.H.E三人组
2000年8月,任家萱参加了《电视大国民》后与Ella、Hebe组成团队S.H.E[45] 。三人感情深厚,在生活中,连养狗也要成为“一家人”,2006年,任家萱养的红贵宾“Pinky”生了“小贵”、“小宾”和“狗狗”,Ella、Selina和Hebe各分1只,她们会经常带着爱犬拍照,气氛和乐融融[46] 。2008年3月,S.H.E三家11口相约花莲观光旅行[47]
感情生活
2010年在“S.H.E is the one爱而为一”世界巡回演唱会上,张承中向任家萱告白[10] 。2011年10月31日,任家萱与张承中在台北喜来登饭店举行婚礼。[48]

主要作品 编辑

音乐作品

内容来自

热门歌曲

专辑

    • 3.1415 2015
    • 重做一个梦 2011

单曲

歌曲名称(歌曲说明) 发行时间 在线试听
管不着 (《真命天女》插曲) 2005-09-28
你是我心内的一首歌 (和王力宏合唱) 2007-07-13

为他人创作

歌曲名称(歌曲说明) 演唱者 所属专辑 发行时间 在线试听
星星之火 (英文作词) S.H.E 不想长大 2005-11-25
老婆 (作词) S.H.E Play 2007-05-11
安静了 (作词) S.H.E 我的电台FMS.H.E 2008-09-23
(作词) 任家萱 重作一个梦 2011-12-16

参演电视剧

参演MV

年份歌曲名演唱者
2001
  
《恋人未满》S.H.E
2001《Too Much》S.H.E
2002《爱情的海洋》S.H.E
2002《路人甲》动力火车
2003《叶子》阿桑
2003《河滨公园》S.H.E
2006《触电》S.H.E
2007《五月天》S.H.E
2007《你是我心内的一首歌》王力宏、任家萱
2008《安静了》S.H.E
2009
  
《看见什么吃什么》林宥嘉
2010《两个人的荒岛》S.H.E、周定纬

参与配音

年份名称配音角色
2007
  
《亚瑟的奇幻王国-毫发人的冒险》塞蕾妮雅公主
2012《勇敢传说》(中国台湾版)梅莉达公主
.2012《爱上真台湾:台湾医疗奇迹》中文版旁白
  

主持节目

主持时间节目名称
2010年7月23日-10月30日 《我猜我猜我猜猜猜》
2013年4月1日-9月27日《小宇宙33号》
2013年12月16日-2014年4月15日 《五花八门金银岛》
2014年2月9日-8月31日《最强大国民》

综艺节目

时间名称频道类型
2015年
  
《最美和声3》北京卫视真人秀[49]

发行书籍

年份名称出版社
2007
 
爱的小珠珠接力出版社

社会活动 编辑

2008年元宵节,S.H.E元宵喜乐会上为雪灾灾区捐款10万人民币;5月1
公益慈善
公益慈善 (11张)
2日为汶川地震捐款60万人民币[50]
2009年9月12日,S.H.E捐出约10万元的商演唱酬给慈济做灾后重建费用[51] ;12月14日,S.H.E出席光泉寒冬送温馨活动记者会,分享她们从小的读书心得,更与所有贵宾在巨型书本上,种下一株株的“一元幼苗”,象征用每一元种下每一棵知识的黄金种子,并在社会大众的关爱下成长茁壮。[52]
2013年9月16日,任家萱出席“爱从1开始――零钱捐开跑活动”,呼吁大家可到全台湾超过670家全联福利中心门市投下零钱,让每一块钱都成为支持身心障碍朋友的背后力量[53] ,9月24日,受林口长庚的邀请,回到医院与医护人员一同带领宣誓守护病人隐私[54] ;12月,为颜损伤友做公益出席「守护颜损弱势家庭」募款活动[55]
2014年7月,Selina在结束于北京举行的《通往勇气的秘径》主题演讲后,便马不停蹄赶赴上海参加CCTV-1国民励志节目《开讲啦》节目的录制,首度公开病痛中不曾提及的细节,引发现场观众数度哽咽泪流[56] ;8月,到高雄市医院去探视“八一高雄气爆”事件的受伤者[57] ;10月,出席台北市政府「与碍同行,台北微旅行」的活动,以自身经验呼吁民众为身障朋友加油打气[58]

获奖记录 编辑

音乐奖项